pexels-photo-1640777

Box repas bio : top 5 recettes équilibrées

La pomme de terre est un aliment qui peut être accommodé de plusieurs manières. Elle est riche en fibre alimentaire, en polyphénols, vitamine C, potassium. Et, contrairement aux idées reçues, elle ne fait pas grossir. Voici nos idées recettes à base de pomme de terre, pour 4 personnes.

Salade de pomme de terre, lardon, noix, roquettes

Un repas simple, complet et plein de saveur. Vous pouvez trouver d’autres recettes de ce genre en commandant une box repas bio.

Ingrédients :

· 4 pommes de terre
· 1 pomme
· 200 g de lardons
· 50 g roquette
· 50 g de cerneaux de noix
· 1 oignon rouge
· 4 c.à.s. d’huile d’olive
· 2 c.à.s. de vinaigre
· 1 c.à.s. de moutarde
· 1 c.à.c. de miel
· 1 pincée de sel
· 1 pincée de poivre

Préparation :

· Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.
· Dans une poêle, faites revenir les lardons pendant 2 à 3 minutes. Placez-les ensuite sur un papier absorbant. Couper la pomme en petit dé. Émincer l’oignon.
· Versez le vinaigre, le miel et la moutarde dans le saladier. Fouetter le tout. Ajouter ensuite les huiles et mélanger bien.
· Ajoutez les pommes de terre, les dés de pomme, l’émincé d’oignon, les lardons, les cerneaux et une bonne part de roquette. Mélangez puis décorez avec le reste de roquette.

Poêlée de pommes de terre, champignons forestiers, et haricots verts

Une recette simple et équilibrée, adaptée aux végétariens

Ingrédients :

· 400 g de champignons forestiers (cèpes, bolets…)
· 200 g de pommes de terre nouvelles
· 300 g de haricots verts
· 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
· Un petit morceau de cube de bouillon végétarien

Préparation :

· Laver les légumes et équeuter les haricots verts. Précuire les pommes de terre et les haricots verts dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
· Chauffer l’huile dans une poêle. Puis, faites-y revenir les champignons pendant 2 minutes. Puis ajoutez les autres légumes. Faites cuire à feu moyen pendant 7 minutes.
· Parsemez une pincée de cube de bouillon et laissez au feu doux pendant 3 minutes.

Salade de pommes de terre au thon, haricots verts et petits pois

Si vous suivez un régime diététique, vous pouvez toujours vous abonner à une box repas bio. Cela vous permet de faciliter la vie avec des ingrédients prêts à cuire et une recette facile.

Ingrédients :

· 4 pommes de terre
· 1 boîte de thon au naturel
· 300 g de haricots verts en conserve
· 150 g de petit-pois en conserve
· 1 gousse d’ail
· Oignons rouges
· 1 cuillère à c.à.s. de vinaigre de vin rouge
· 1 cuillère c.à.c. de moutarde
· 3 cuillères c.à.s. d’huile d’olive
· Thym
· Sel et poivre

Préparation :

· Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans une casserole d’eau bouillante. Attendez qu’elles se refroidissent. Puis, épluchez et coupez en rondelles fines.
· Épluchez et émincez les oignons rouges en fines lamelles. Pelez et hachez finement la gousse d’ail. Égouttez les petits pois, les haricots et le thon. Écrasez le thon.
· Préparez la vinaigrette en versant et en mélangeant l’huile, le vinaigre et moutarde dans un bol. Salez et poivrez.
· Placez tous les ingrédients préparés dans un saladier. Versez-y la vinaigrette. Parsemez de thym et mélangez. Servez.

Soupe de pommes de terre au céleri rave et crevettes

Une recette succulente et facile à réaliser.

Ingrédients :

· 4 pommes de terre
· 1 boule de céleri de taille moyenne
· 200 g de crevette grise cuite
· 1 pincée de curry, sel et poivre

Préparation :

· Épluchez les pommes de terre et le céleri. Lavez-les et coupez-les. Mettez sur le feu 1 litre d’eau salé avec les pommes de terre dedans.
· Une fois que ça bout, plongez les céleris et laissez-les cuire pendant 20 minutes maximum.
· Retirez les légumes et mixez-les dans un bol de service. Ajoutez les crevettes. Assaisonnez.

Curry d’épaule d’agneau et pommes de terre

Un plat appétissant et équilibré à la fois.

Ingrédients :

· 600 g d’épaule d’agneau désossée
· 4 grosses pommes de terre
· 50 cl Bouillon de légumes
· 1 gros oignon jaune
· 2 c.à.s. d’huile d’olive
· 1 pincée de curry, sel et poivre

Préparation :

· Hachez finement l’oignon. Dans une cocotte, faites-le suer 6 minutes à l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez l’agneau préalablement coupé en dé. Laissez revenir pendant 5 minutes.
· Versez de bouillon de légumes. Ajoutez le curry et remuez. Portez à frémissement, couvrez. Puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
· Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en quartier. Versez-les dans la cocotte. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Continuez la cuisson pendant 30 minutes.