Nombreux sont ceux qui ne font pas de distinctions entre nutritionniste et diététicien. En effet, ces deux professions touchent à l’alimentaire, et ont une fonction médicale. Pourtant, ils ne doivent pas être confondus. les formations et leurs missions sont très différentes l’un de l’autre. Retrouvez les différences entre deux métiers de l’alimentaire et de la santé : nutritionniste et diététicien.

Des formations différentes

Tandis que le nutritionniste a suivi une formation de médecin, le diététicien a opté pour un parcours moins long, et différent.

Formation d’un nutritionniste

En réalité, le terme « nutritionniste » est incomplet lorsqu’on désigne ce spécialiste de la santé alimentaire. Le nutritionniste est en réalité un « médecin nutritionniste », puisque comme n’importe quel médecin, il a suivi le cursus médecine classique (6 ans d’études), avant de se spécialiser dans le domaine de la nutrition, via une formation de deux ans. Au total, le nutritionniste a donc fait 8 annnées d’études minimum ! Le cursus complémentaire aux années de médecine débouche sur un diplôme spécialisé complémentaire (DESC), un diplôme universitaire (DU) ou un diplôme interuniversitaire (DIU).

Formation d’un diététicien

Le diététicien n’est pas un médecin. Il provient du milieu paramédical. Après un baccalauréat scientifique (S, STL ou SMS), le diététicien s’est généralement dirigé vers un BTS Diététique ou un Diplôme universitaire de technologie (DUT) génie Biologique avec option diététique. Une formation de deux ans, plus courte et relativement éloignée du nutritionniste.

Une manière différente de travailler

La formation entre ces deux professions étant différente, le nutritionniste et le diététicien ne proposent pas les mêmes services à leurs patients. Ils n’ont pas non plus la même manière de travailler.

Le nutritionniste, un médecin de l’alimentation

Le nutritionniste est chargé d’anticiper, de diagnostiquer et de prendre en charge les troubles liés à la nutrition, au diabète à l’obésité. Il soigne aussi les personnes affectées par le cholestérol, les intolérances alimentaires, l’anorexie, la boulimie, etc. Étant médecin, il peut se permettre de demander un examen, ou de prescrire des médicaments.

Le diététicien, un accompagnateur

Le diététicien, lui, a plutôt un rôle d’accompagnateur. Il enseigne comment choisir les éléments de base à une alimentation saine et respectueuse du corps, tout en conservant le plaisir de manger. Il élabore donc à ses clients des menus sur mesure, suivant les besoins et les goûts de ces derniers.

Pour synthétiser, le diététicien ne s’occupe pas que des personnes malades. Il est surtout là pour prévenir et conseiller, plutôt que guérir comme le fait le nutritionniste.

Nutritionniste ou diététicien : quand les consulter ?

On consulte un nutritionniste lorsqu’on souffre de troubles alimentaires ou d’une maladie chronique. Anorexique ou boulimique, des patients que le nutritionniste soigne sans arrêt. Le médecin consulte aussi les allergiques alimentaires ou les malades atteints d’une pathologie impliquant des mesures alimentaires particulières comme la maladie de Crohn, qui nécéssite de prendre des précautions lors des crises douloureuses. Enfin, consulter un nutritionniste est recommandé pour combattre le surpoids, lorsqu’on souffre de maladies cardio-vasculaires, diabète, goutte…

Le diététicien s’adresse principalement aux personnes souhaitant perdre du poids. Il aidera à maigrir tout en gardant une alimentation saine et équilibrée. Aussi, il donnera à ses clients des conseils pour adopter des bonnes habitudes alimentaires, ou même à ceux souhaitant devenir végétarien.

Nutritionniste ou diététicien : à quel prix ?

Le prix à payer lors d’une consultation dépend bien évidemment du spécialiste en question, et de la région dans laquelle il intervient.

Le nutritionniste, consultation partiellement remboursée

À priori, une consultation chez le nutritionniste coûte le même prix qu’une visite chez un médecin généraliste, soit 23€. Néanmoins, certains nutritionnistes placent leur tarifs plus haut, jusqu’à 90€ dans certains cas.

Le diététicien, consultation non remboursée

Les honoraires d’un diététicien sont libres, mais se situent généralement entre 25€ et 60€. Ces consultations ne sont pas prises en charge par la Sécurité sociale. Cependant, certaines mutuelles acceptent de prendre en charge une partie des frais.

Pour aller plus loin :

Virginie

Web rédacteur, je suis également le directeur de la publication de ce site depuis ses débuts.
Je traite de toutes les thématiques avec une préférence pour les sujets directement liés à l'actualité.

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